El 10 de febrero es un buen día para celebrar las ventajas que el cultivo y el consumo de legumbres nos proporcionan a los seres humanos… y para disfrutar de un buen cocido de garbanzos, guiso de alubias, o unas lentejas estofadas.
El Día Mundial de las Legumbres fue proclamado por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 20 de diciembre de 2018, a solicitud de Burkina Faso y con la colaboración de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Esta proclamación identifica la importancia de las legumbres (como garbanzos, lentejas, judías, frijoles) para la seguridad alimentaria, la nutrición y la sostenibilidad ambiental. El objetivo principal es promover el consumo de estos cultivos y su contribución a la producción sostenible de alimentos, la mejora de la biodiversidad y la reducción de la pobreza.
Las legumbres contienen una fuente importante de hierro, un mineral crucial para prevenir la anemia y mantener niveles de energía óptimos. Su abundancia de nutrientes, beneficios para la salud, versatilidad en la cocina y su impacto positivo en el medio ambiente las convierten en una opción alimenticia incomparable.
Las legumbres tienen multitud de beneficios para la agricultura y los seres humanos. Cumplen una función fundamental para poder llevar a cabo el cumplimiento de uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) más importantes, como es el Objetivo 2: Hambre cero. Su versatilidad y resistencia las convierte en un cultivo apto en suelos pobres y además sus numerosas raíces al ser profundas resisten mejor la sequía.
Además, su bajo costo y el poder almacenarlas durante bastante tiempo las hace accesibles para personas de todos los ámbitos de la vida, lo que las convierte en una opción ideal para promover una alimentación saludable y económica.

¿Qué son las legumbres?
Denominamos como legumbres a las semillas secas, limpias, sanas y separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas (Leguminosae).
Hay una gran variedad de plantas leguminosas que se cultivan en todo el mundo desde hace más de 2000 años, muchas de ellas son originarias de América (México, Perú), otras de países del suroeste de Asia (Turquía, Siria, Irak), y del Extremo Oriente (China, Japón, Indochina), desde donde se introdujeron al resto de continentes, consumiéndose en la actualidad en todos ellos.
Podemos destacar que las leguminosas han estado presentes en la civilización desde el Neolítico, que fue el último período prehistórico donde se crearon los primeros poblados, gracias a la implantación de la ganadería y la agricultura.
Lemas anteriores del Día Mundial de las Legumbres.
Todos los años se celebra el 10 de febrero este día para poner en valor la importancia que tienen las legumbres en la alimentación de todos los países del mundo y como contribuyen al desarrollo de una agricultura más sostenible. Estos son algunos de sus lemas en años anteriores:
- 2022: Legumbres para empoderar a los jóvenes en el logro de sistemas agroalimentarios sostenibles.
- 2021: Ama las legumbres por una dieta y un planeta sanos.
- 2020: Proteínas vegetales para un futuro sostenible.
- En 2023, se celebró bajo el lema “Legumbres para disfrutar de un futuro sostenible”
- En 2024 el lema fue “Las legumbres nutren a los suelos y a las personas”
Día en 2025: «Las legumbres: Aportando diversidad a los sistemas agroalimentarios».
A diferencia de lo que la gente suele pensar, las legumbres no engordan. Obviamente, y como pasa con el pan, dependerá de cómo las cocines y con qué las acompañes.
Las actuales recomendaciones nutricionales de AESAN para fomentar una dieta más saludable y sostenible, recomienda incluir semanalmente 4 raciones de legumbres. Sin embargo, se consumen muchas menos legumbres, como demuestran nuestras periódicas encuestas de hábitos alimentarios o datos oficiales. Según datos de consumo de legumbres en los hogares del MAPA, el consumo mensual de legumbres por persona era de 325 g, en torno a tres veces menos de lo ideal. Las legumbres más consumidas son los garbanzos (41%).
Legumbres varias veces por semana
Desde la OCU se insiste en que es recomendable comer legumbres al menos 3 veces por semana, ya que son muchos los beneficios nutricionales que pueden aportar a nuestro cuerpo, en especial:
- Tienen un alto contenido en hierro y zinc.
- Son ricas en nutrientes.
- Son fuente de proteínas.
- Presentan un bajo índice glucémico.
- Bajo contenido en grasa.
- Son fuente de fibra.
Desde un punto de vista nutricional, en las legumbres todo son ventajas.
Hay legumbres para todos los gustos
Lentejas estofadas, fabada, cocido, hummus, ensaladas de alubias o garbanzos… Son muchas las opciones para tomar legumbres, porque hay de muchos tipos y que se pueden preparar de muchísimas formas.
- Un alimento tan común en nuestros aperitivos como es el cacahuete es también una legumbre, y comparte con el resto de las leguminosas muchas propiedades.
- La soja, un producto cada vez más frecuente en nuestros platos, es así mismo una legumbre.
- Los guisantes son también legumbres…
A continuación te avanzamos dos de las recetas que se prepararán en directo en la cuenta de Instagram de Legumechef España: la famosa fabada del restaurante biestrellado Casa Marcial (Barcelona) y las cookies de garbanzos de la pastelera Marta Toledo.
Receta de Casa Marcial
Fabada
Ingredientes

Mercedes Blanco
• 1 kg. de fabes asturianas variedad andecha.
• ¼ de cebolla asturiana dulce.
• 1 diente de ajo.
• 2 ramos de perejil.
• 150 g. de aceite de oliva virgen.
• 300 g. de panceta de cerdo desalado.
• 200 g. de lacón de cerdo desalado.
• 180 gr. de chorizo.
• 2 morcillas que carezcan de acidez.
• 3 gr. de pimentón dulce.
• 0,05 de azafrán.
• Sal.
• 4 litros de agua mineral.
Elaboración
• 1. Poner les fabes en remojo, (previamente lavadas) en el agua mineral unas 8 horas.
• 2. Coger una cacerola de 34 cm de diámetro e incorporar todos los ingredientes menos la sal, el chorizo y el azafrán. Encender el fuego fuerte y espumar las impurezas.
• 3. Cuando comience el hervor, bajar el fuego al mínimo para que vaya teniendo una cocción muy suave, pero constante.
• 4. Transcurrida una hora, añadir el chorizo. Esperar una hora más y echar el azafrán, siempre vigilando que el agua esté por encima de las fabes (reponer cantidades pequeñas de agua si es necesario).
• 5. Media hora antes de finalizar (teniendo en cuenta que el tiempo de cocción es de 2.30 horas con unes fabes de calidad), rectificar el punto de sal, que siempre dependerá de la que se obtenga del compango (la carne de cerdo).
• 6. Una vez finalizado el tiempo de cocción, dejar reposar 1 hora antes de servir.
Receta de la pastelera Marta Toledo
Cookies de garbanzos
Ingredientes

Marta Toledo
- 100 g garbanzos cocidos
- 40 ml leche de soja
- 20 g de semillas de lino en polvo
- 50 g manteca de cacahuete
- 50 g azúcar de coco
- 40 g almendra en polvo
- 40 g copos de avena
- 1 pizca de sal
- 3 g de bicarbonato
- 60 g chips de chocolate negro
Elaboración
- 1. Hidratar el lino en polvo con la leche de soja durante unos 10 min.
- 2. Mezclar con el resto de los ingredientes y amasar hasta que queden todos bien integrados.
- 3. Añadir las chips de chocolate y formar bolitas. Aplastar y dar forma de galletas.
- 4. Hornear a 175 ºC durante 15 min (deberían quedar crujiente por los lados, y más blandas por el centro).
- 5. Dejar enfriar en rejilla y conservar en un tarro de vidrio.
Nuestros niños y niñas han disfrutado de unas excelentes lentejas con verduritas elaboradas con mucho amor y cariño. Podéis comprobarlo en las fotos adjuntas.
¡Buen provecho!




























