El día 13 de enero se celebra el Día Nacional sin Gluten.

En nuestro colegio estamos niños, profesores, monitoras, personal de administración y servicios y personal de limpieza con intolerancia al gluten y con enfermedad celiaca diagnosticada por especialistas médicos. Los niños ven como estas personas no comemos en algunas ocasiones los mismos alimentos que ellos y es por eso que hemos aprovechado esta efemérides para dar visibilidad y concienciarles de la importancia de evitar estos alimentos que contienen esa proteína y provocan en su organismo distinta sintomatología.

Por ello el día 13 tuvimos un menú para personas celíacas compuesto por macarrones sin gluten gratinados al horno, merluza con ensalada variada y fruta, todo ello acompañado de pan sin gluten.

Las monitoras les explicaron de forma sencilla qué es el gluten,  en qué consiste la enfermedad y cuál era el menú del día.

Algunos niños dijeron que la pasta no les gustaba, que estaba un poco pegajosa (diferentes harinas) y que el pan les sabía dulce. Creemos que el objetivo se ha cumplido a grandes rasgos y todos los niños conocen un poquito más  esta patología.

¿QUÉ ES EL GLUTEN?

El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, cebada, centeno, espelta, algunas variedades de avena, así como sus híbridos y derivados.

El grano de estos cereales no está compuesto únicamente por gluten, sino que existen otras partes como son el almidón, el germen o el salvado, que si se extraen mediante un proceso tecnológico y con un control exhaustivo se podrían emplear como ingredientes en alimentos sin gluten.

El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina y confiere la consistencia y esponjosidad de los panes y masas horneadas. Por este motivo es apreciado en alimentación, por su poder espesante.

Muchas personas son incapaces de digerir esta proteína por completo ya que tras la ingesta se generan fragmentos proteicos que activan el sistema inmunológico al detectar esos fragmentos como tóxicos, desencadenándose una reacción adversa.

El 16 de mayo es el Día de la Enfermedad Celiaca, una jornada que tiene como fin dar visibilidad y apoyo a las personas celiacas con la intención de normalizar la vida del colectivo.

Coincidiendo con la fecha, tanto FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España) como sus asociaciones miembros organizan actividades, campañas y eventos en los que implican a toda la sociedad para dar a conocer esta enfermedad que afecta al 1% de la población española.

En España llevamos años celebrando este día el 27 de mayo. Sin embargo, desde 2023, FACE se ha unido al resto de asociaciones europeas, estadounidenses y australianas para celebrar el Día de la Enfermedad Celiaca el 16 de mayo. Con ello, se quieren unir fuerzas y conseguir que la voz del colectivo celiaco se escuche con más fuerza en todo el mundo.

                                                                        Información sacada de la FACE

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