¡Y seguimos con la celebración de nuestros días Mundiales en el comedor!
Hoy 7 de marzo celebramos el día Mundial de la tortilla de patata que como es el domingo 9 lo celebramos hoy por lo mucho que nos gusta a todos este plato.

Para los amantes de este suculento plato o tapa existe una variedad enorme de recetas para su preparación. Con cebolla, chorizo, trufada y otras opciones gourmet, son una auténtica exquisitez para el paladar más refinado: sola, como tapa o servida como acompañante o guarnición en las comidas. Su consumo es muy versátil pues este icónico plato forma parte de nuestra cultura gastronómica y preside desde reuniones familiares hasta salidas al campo o cualquier momento especial, a cualquier hora del día.
¿Sabías que algunas afirmaciones sugieren que la tortilla de patata se inventó en el año 1.604? Gracias a un cocinero belga (Lancelot de Casteau). Otros estudios señalan que se originó en Extremadura (España), por un invento del Marqués de Robledo. Otras teorías lo atribuyen al general Tomás de Zumalacárregui quien, durante el sitio de Bilbao, inventó la tortilla de patatas como plato sencillo, rápido y nutritivo con el que saciar las penurias del ejército carlista. Otra versión de la leyenda afirma que lo inventó una anónima ama de casa navarra, en cuya casa paró el mencionado Zumalacárregui. Por otro lado, el científico del CSIC, Javier López Linaje situó el origen de la tortilla española en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena en el siglo XVIII.
Pero, ¿por qué el 9 de marzo es la fecha elegida para esta celebración? El origen se remonta al siglo XV en España, cuando se celebraba el aniversario de la muerte de Santa Juana (9 de marzo) acudiendo al Convento de Cubas de la Sagra, donde vivió esta monja con fama de sanadora. Al llegar la hora de la comida, lo más típico era llevar una tortilla de patatas y pan para reponer fuerzas, por lo que la tradición quedó arraigada y se convirtió en la fecha oficial elegida para tan señalado día.
Pues debido a esta maravillosa receta, la tortilla de patata es considerada uno de los platos fundamentales de la gastronomía española, y ampliamente degustada en varios países del mundo.
El secreto de una buena tortilla radica en la cantidad correcta de huevos y patatas que se utiliza en su preparación. También es muy importante los utensilios que se utilizan para elaborarla, por ello, procura reservar una sartén solo para hacer tortillas, agregando aceite bien caliente.
Independientemente como se prepare este plato, la tortilla de patatas es considerada la comida favorita en España, muy por encima de la paella, el gazpacho y otros platos típicos de este país
¡Viva la Tortilla de Patatas!
¡Feliz Día Mundial de la Tortilla de Patata!
























